Целый район преимуществ!
+7 (812) 777 70 77

ЦБ ужесточает требования к ипотеке

Дата публикации: 07.11.2017

Получить ипотеку с небольшим первоначальным взносом станет сложнее

Центробанк ужесточает требования к ипотеке с небольшим первоначальным взносом – для таких кредитов вводятся повышенные коэффициенты риска, а значит, такой кредит повлияет на норматив достаточности капитала. Об этом пишут «Ведомости».

Кредит с первым взносом менее 20% цены жилья взвешивается с коэффициентом риска 150%, менее 10% – 200%, говорится в поправках к инструкции «Об обязательных нормативах банков» (будут действовать с 2018 г.). «ЦБ вводит повышенный коэффициент риска, потому что боится повторения ипотечного кризиса в США в 2007 г. Но кроме большой доли рискованных кредитов США столкнулись с их высокой кредитной оценкой, что к России сейчас неприменимо», – говорит топ-менеджер банка средней величины.

Некоторые банки не скрывают, что из-за поправок ЦБ им придется повысить либо минимальный взнос, либо ставку таких кредитов – с большой долей кредита в стоимости имущества. Ранее сообщалось, что процентные ставки по ипотечным жилищным кредитам становятся рекордно низкими за всю историю существования рынка в РФ. Средневзвешенная ставка по ИЖК в августе уменьшилась на 0,36 процентного пункта, до 10,58%. Предыдущий рекорд был поставлен месяцем ранее – 10,94%. По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, через несколько лет ставки могут снизиться примерно до 5% годовых.

Оригинал https://realty.mail.ru/news/42051/cb_uzhestochaet_trebovanija_k_ipoteke/


Расположение района